欢迎您光临永宁党建网 !    
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    干部培训    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 党员教育

永宁县望洪镇健全远程教育“三项机制” 提升农村党员素质

时间:2018-10-17 11:21:09  来源:  编辑:
     永宁县望洪镇党委下设18个党支部,其中农村党支部16个,共有党员1282名。为着力增强农村党员素质,该镇健全远程教育组织、管理、培训三项机制,助推远程教育工作常态化开展。

一、健全组织机制,强化责任目标。镇党委将远程教育工作纳入基层党建工作“大盘子”,制定《望洪镇农村党员远程教育工作管理制度》,建立“三定”工作机制,由镇党委书记主要抓,分管副书记、组织委员具体抓,推动工作落实。一是“定岗”。明确各村站点管理员和驻村第一书记互为AB岗,同时将16个支部划分为4个“责任田”,由1名优秀选调生、1名组织干事和2名大学生村官划片负责,进行业务指导和设备维护。二是“定责”。每年有针对性的组织站点管理员进行集中培训,统一印发《永宁县农村党建工作“一本通”台账》,要求各村站点管理员按月及时记录远程教育播放收看纪录、粘贴活动照片。同时结合“三会一课”、支部“主题党日”等,定期上报远程教育日常学用情况。三是“定计划”。根据党员群众需求,制定年度工作计划及月度播放计划,通过微信、公开栏等多种方式发布节目预告,有效提高了党员群众知晓度。近三年,各站点共组织收看远程教育直播、点播节目876场次,受教育党员群众达4.1万人次。

二、创新管理机制,强化工作活力。着眼于加强远程教育管理、使用以及作用发挥,积极探索建立远程教育管理机制。一是建立站点管理员以“星”定“薪”管理制度。制定了《望洪镇农村远程教育站点管理员星级评定考核细则》,依据站点管理员操作技能和工作实绩,每月进行动态评比,切实解决了干好干坏一个样。二是建立站点“星级评定”制度。按照《永宁县党员干部现代远程教育星级站点考核细则》标准,采取逐级验收、逐项考核、以分定星的办法,每年度对各站点进行星级评定,并将远程教育站点星级考核和党组织“评星定级”挂钩,切实提升远程教育管理和学用水平。三是建立“站点共建”联动制度。投入资金40余万元,将16个村远程教育站点整合建成5个高标准站点,以中心村为单位,结合支部“主题党日”,实行“站点共建”联动制度,以强村带弱村,共同开展远教活动,让支部之间形成在做中学,在学中比的良好氛围。

三、完善培训机制,强化功能实效。按照“建管并重、学用并举”的方式,采取“远教+”,加大党员群众培训力度,着力提升站点服务力。一是“远教+集中培训”。在每月定期开展远程教育工作的基础上,不定期组织党员集中开展政治理论培训,重点学习《党章》、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《马克思主义宗教观》等等,通过以学促行,引导党员坚定“四个意识”,进一步发挥党员先锋模范作用。二是“远教+新兴媒体”。将集中教育和掌上远程教育相结合,运用“先锋永宁”手机APP、党建微信和党员微信群,及时推送学习内容,解决外出务工党员和年老体弱党员不便参与学习的困难,实现线上和线下教育的无缝对接,有效提高了农村党员的参学率。三是“远教+实训基地”。将远程教育作为农村培养实用人才的有效载体,把周边农业龙头企业康润丰农业有限公司、靖益村电商网店、高渠村设施蔬果园区作为实训基地,邀请专家、致富能手现场讲解授课,进行技术指导,打造特色有机水稻、供外蔬菜、麒麟西瓜等设施农业基地,助力乡村振兴。今年以来,共开展实地教学4场次,依托“三农呼叫中心”帮助解决农业病虫害防治30余件,培训党员群众320余人次。

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。