欢迎您光临永宁党建网 !    
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    干部培训    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 基层党建

村企合作 抱团发展

时间:2017-09-19 08:58:21  来源:  编辑:

      2012年以前,望远镇上河村农民人均年收入只有7000多元。但这个曾经以种地为主要收入来源的农村,在经济社会快速发展的新时代,一点儿也没有停下自我发展的步伐。   “以前,村集体一无资产、二无资源、三无集体积累,连买张打印纸的钱都没有,更不要说服务群众了。”望远镇上河村党支部书记杨春说。如今,上河村集体经济年增收20-30万元,同时也促进了各项配套服务的快速发展。短短几年时间发生的巨大变化,上河村有了自己的“独家秘笈”。

统筹资源优势   做强特色产业    
    现代农村的发展,自然离不开产业的带动。为补齐壮大村集体经济发展中资金不足、融资难的短板,增加农民收入, 2012年,上河村党组织通过调查研究,充分发挥地缘优势和产业优势,开始发展特色苗木花卉种植销售产业,并逐步探索出了“党支部+公司(苗木合作社)+农户(苗木经纪人)”的发展模式,即由村党支部牵头,联合11家苗木花卉种植销售协会,向农户提供种苗、技术和销售信息等服务,推动了这一产业积极发挥经济发展的带动效应。
     上河村的苗木因成活率高、杆型优质,受到全国各地苗木销售商的青睐。在上河村党组织的引导和鼓励下,1000余户、4000余人加入到了苗木种植行列,种植绿化苗木面积达10800余亩,并带动周边永清、政权等8个行政村种植苗木总面积达到15000余亩。2014年,上河村党支部整合各协会,抱团发展,成立上河村苗木花卉专业合作社和苗木花卉种植公司,引进苗木新树种、新品种达90多个。
    产品做好了,销售便是又一重要环节。为了给村民争取到最多的经济利益,上河村党支部通过调查研究,开始发展订单式销售,仅与银川市滨河新区签订的绿化苗木销售订单就达400余万元;此外,通过建立村级网络销售平台,为上河、政权等周边村销售4300亩苗木,由此带来了6000余万元产业效益,逐步形成了苗木产业规模化、专业化发展。如今,苗木花卉种植这项特色产业,通过公司、合作社信息中介服务作用,上河村集体经济年增收达到了20-30万元。
创新运营模式  打造党群共富联合体
    产业发展,资金是关键。如何解决产业发展中资金不足、融资难的问题,是摆在上河村党组织面前的一大难题。
    通过积极探索村级集体经济的运营渠道和形式,2015年,望远镇上河村、政权村、长湖村、永清村联合推行“村+村+企业”的发展模式,以发展苗木花卉产业优势为契机,积极争取到银川市发展壮大村集体经济股权委托投资项目,获得扶持投资本金300万元,由银川市产业基金管理公司与上河、政权、长湖、永清村建立2年合作关系,将300万元本金注入上河村苗木花卉种植销售公司,两年内产生的利息30万,按照上河村40%,政权、长湖、永清村各20%的比例进行分红。据统计,两年内上河村实现分红24万元,其他各村收入12万元。股权资金的注入,解决了公司运营问题,实现了村集体经济增收,为发展区域特色集体经济、解决资金短板提供了有益的探索。
    如今,每逢植树高峰期,全国各地的客商像赶集似的前来上河村采购苗木,这给了上河村村民们更多的信心。“通过‘抱团发展’,上河村党群共富联合体正在发挥更多的作用;而随着产业的发展,我们正在积极探索现代产业发展新模式,通过‘互联网+’带动苗木花卉产业升级转型走向更好的未来。”上河村党支部书记杨春说。
劳务输出解决就业难题
    摆在上河村党组织面前的难题可不仅仅只是产业发展问题,苗木花卉产业的种植特性决定了它的用工数量,如何解决农村剩余劳动力问题则是对他们的又一考验。
    为解决青壮年农民就业,增加农民劳务性收入,上河村党组织牵头创办了上河为民劳务服务有限公司,并积极对接劳务需求,为本村剩余劳动力谋划出路。    在永宁县开展城乡环境大整治大绿化过程中,上河村党组织积极联系对接乡镇及县级政府相关部门,承揽公路绿化等项目工程,既推广销售了苗木花卉,同时也在输出本村剩余劳动力,增加了务工农民的收入。村党支部同时对接永宁县就业局对农民工进行岗前培训,颁发培训合格证书,为本村及周边群众多渠道就业提供最大支持。2016年解决1200余人的就业问题,实现劳务收入1200万元。
 
产业大发展  村民享硕果
    随着村党组织积极引导村民发展苗木花卉产业,支部带党员、党员带群众,把党员群众聚在共同致富的产业链上,形成了村企合作共富联合体的特色模式,2014年被银川市评为“壮大村集体经济”先进村。
    民生无小事。基层党组织就是要为基层群众提供最切实的服务,而上河村党组织发展成果惠及全村则是最好的诠释。随着村集体经济发展壮大,上河村党组织为群众带来了看得见、摸得着的实事、好事。该村投入大量资金、积极改善基础设施,为全村砌护渠道20条6800米、铺设村庄巷道26条5600米、做尾水11处,将上河村道路全部进行了硬化、绿化和美化。2015年,在新村部开设了上河村老年人活动中心、老年饭桌、老年人午间休息室,解决了全村困难孤寡老人的吃饭问题。2016年,上河村党组织拿出3.5万元慰问老党员和困难党员、困难群众等,为社会弱势群体带去了实实在在的关怀,得到了村民的一致肯定。
    随着产业不断发展和集体经济积累,村级组织从“无钱办事”到“有钱服务”,村党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量,不仅使产业扩大再生产有了资金,还让村民收入有了保证。群众的思想也得到了解放,积极响应支部号召,踊跃参与到了环境卫生整治、农水建设等义务劳动中。上河村未来的前途,无疑是光明的。

 

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。