欢迎您光临永宁党建网 !    
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    干部培训    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 学习与思考 > 他山之石

河南省重点项目观摩点评从简节约务实高效

时间:2013-05-02 10:03:37  来源:人民日报  编辑:

  没有路口迎来送往,参会人员不带秘书直接到指定地点报到;没有各种形式宴请,参会人员全部吃自助餐……4月22日到24日,记者分两路参加河南省2013年全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动,感受到中央和河南省委改进工作作风的各项规定,在落实中已经渐成自觉,“静悄悄”的观摩点评让接待方和参会人员都感叹“轻松多了”。
  这几年,河南的产业集聚区建设如火如荼,成为中原经济区的增长点和重要支撑。为检验成果,点评进展,各省辖市、相关厅局负责同志在省领导带领下,兵分四路,马不停蹄,观摩点评18个省辖市重点项目暨产业集聚区的建设情况。
  4月22日一出发,记者就感受到了与以往活动的不同,省领导和工作人员一起乘坐大车赶赴集合地点。省长谢伏瞻乘坐高铁从郑州赶到洛阳,到宾馆后和工作人员一起吃自助餐。此后的三天时间,顿顿自助餐,半小时解决“战斗”。
  走进驻地房间,没有香烟、没有果盘,只有两瓶矿泉水“恭候”。翻看《安排手册》,赫然入目一则省政府关于严肃活动纪律的通知,通知明确提出“十不准”,从“不准印制豪华彩色接待手册”到“不准在观摩车辆上安排礼仪人员”,从“不准安排警车开道、封闭道路”到“不准干扰企业正常的生产经营”,一条条规定都很具操作性。通知还特别告诫,“凡违反上述规定的,将进行通报批评,并按照打分评价办法给予扣分,对相关地方、单位和责任人予以严肃处理。”
  济源市一位工作人员说,“十不准”就是“尚方宝剑”,各地再不用在接待规格上攀比了。中央八项规定出台前,曾有一段时间,地方接待工作要求越来越精致,规格越来越高级。有的地方要求不仅要“热情”,还要“带温度”:车上不但要给每位来宾备一个盛有香烟水果的礼品盒,还要提前给每人准备一个保温杯,里面沏上上好的茶叶。凉了不行,热了也不中,要保证来宾一入地界就能喝上温度适中的茶水,品上精美的地方特产。这项工作很有“技术含量”,得安排专人负责。现在大家不忙接待,可以腾出时间去为企业、为项目服务了。
  3天观摩点评4到5个市,行程安排满满当当,从简、节约、务实、高效成为共同感受。各地市领导取长补短、相互学习,压力很大,动力更不小。24日下午4点半,各小组结束观摩,记者们都准备返程。省政府副秘书长,市委书记、市长,和省直部门主要负责人又被留了下来,执行最后一个任务:为观摩的产业集聚区打分。25日的全省会议上,根据分数,相关产业集聚区要排出个名次,好的要表彰,差的也要点名。
  “转变作风不能停留在表面上,一定要动真格,一定要着力推动工作,加快发展,目的是让群众得到真正的实惠。”河南省委书记郭庚茂说。

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。