欢迎您光临永宁党建网 !    
党建动态    |    基层党建    |    干部工作    |    人才工作    |    干部培训    |    学习思考    |    党建资料
  通知公告   · 永宁县出席中国共产党银川市第十四次代表大会代表候选人初步人选    · 永宁县一般干部请假单    · 永宁县科级干部外出请假审批表    · 永宁县干部人事档案专项审核工作实施方案     更多>> 站内搜索  
  
 
您当前的位置:首页 > 学习与思考 > 学习与思考

试论马克思主义哲学中国化的发展道路

时间:2013-04-27 17:12:28  来源:人民网人民论坛  编辑:

【摘要】要继续深入推进马克思主义中国化,需进一步讨论和研究马克思主义这一伟大理论的实践性。文章结合中国的本质特征、民族性、地域性,马克思主义与传统文化观念的矛盾性以及存在的差异性,深入分析了马克思主义思想的实践性和可行性,借以指导我国社会主建设。

  把握住全球一体化所带来的发展机会,解决我国的民生问题,稳定国家的大好局势,在既有的发展基础上实现新的突破,这是马克思主义在国家民生方面的一个本质要求。

  马克思主义的理论与实践相结合
  回首马克思主义哲学中国化的发展道路,毛泽东思想和邓小平理论切实解决了我国的国家独立、民族解放、经济建设等社会发展问题,既是对马克思主义的继承也是对马克思主义的发展。随着时代的不断变迁,国内形势的复杂多样,因此,要进一步推进马克思主义中国化,就需要根据当前的中国实际国情作出适时调整,将马克思主义与当代的国家实际情况相结合,在实践中丰富和发展马克思主义,反过来,使中国化的马克思主义理论继续指导我国的社会主义建设。
  马克思主义哲学的发展观和世界观,深刻揭示了人类社会的发展规律,以及一些历史性问题的关键。在谋求发展的同时,马克思主义哲学还崇尚人文主义精神,注重对于人文理念的关怀,马克思主义哲学是以解放全世界的人类为目标,致力于解除人类思想、政治上的一切束缚。
  马克思曾说,一个国家的理论实现的程度,在一定程度上就决定了这个国家对于这个理论的需要性和重要性。毛泽东说过,中国在实施马克思主义之后为什么能够起到如此大的作用,其中最主要的原因就是我们当代的整个国家整个社会需要这种先进而且优秀的政治思想理论。20世纪初的中国正值内忧外患的多事之秋,当时各种各样的救国复兴理论应运而生,但最终都以失败告终。而马克思主义哲学给当时的中国带来了曙光,马克思主义哲学中国化的发展开启了崭新的探索道路。这是一次真正的真理与价值的结合,是马克思主义哲学的真正价值体现。将历史作为凭证来看,真理与价值一直都存在着一种辩证关系,而马克思主义哲学的真理与价值关系就在于马克思主义哲学为中国的革命提供了斗争武器,同时真理性是指马克思主义哲学是在中国发展的革命史上不能忽视的客观正确的理论体系。

  马克思主义哲学关于国际与民族的性质
  马克思主义哲学思想的一个特征就是国际特性。马克思主义思想是跨越了国家、跨越了民族、跨越了种族的一项全世界的精神文化财富。马克思主义哲学的民族性就是指当马克思主义哲学传播到某个国家后,就会随着这个国家的民族发生一些实质性的改变,这些改变的基础建立于这个国家民族的特点上。所以马克思主义哲学只有基于民族性的特点之后才会发挥重要的作用,只有与实际的国家民族相互融合后才能真正体现它的理论和实践价值。
  无产阶级的主要任务就是为了解放思想、获得自由,伟大的马克思主义哲学思想就在符合时代需求的基础上,具体概括出一种跨越世界、跨越民族的新概念哲学。这种哲学具有一种普遍适应性。中国是具有五千多年悠久的历史文化的文明古国,这是我国独具民族特色的巨大财富,是不可多得的精神文明财产,马克思主义中国化过程中要不断吸收中国的传统文化,这也是马克思主义哲学彰显民族性和包容性的优势所在。马克思主义哲学中国化的发展在一定程度上借鉴了原苏联政治改革的经验。

  对马克思主义的继承和创新相结合
  从整个世界的发展历史看,中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学这三大哲学在历史上基本是处于相互独立、相互分离的状态,这三种哲学思想缺乏基础的交流融合,如今在这个问题上整个世界学术界取得的成果都是很微小的,尤其在互动性和对话上做得还十分不足。虽然说这三种哲学思想都有各自的特点和优点,但是我们要顺应时代的要求作出不断的升华和改进。要想对于时代的不断变化作出历史性的改变,我们在政治思想上就应该有更大的突破,所以将三种伟大的哲学思想融合在一起,相互借鉴、相互补充,这不仅能发挥各自的优点,而且能够形成一种新的哲学体制。
  马克思主义哲学中国化的发展道路的形成不仅要靠马克思主义哲学的基础理论,同时也要结合我国自身的哲学思想,在发展的同时不能忽略自身的文化特点;另外我们在发展的同时不要过于排斥西方的先进哲学思想,要取其精华再结合中国自身的特点。任何一种理论都不能独立存在,需要与别的理论相互借鉴、相互发扬。马克思主义哲学中国化的发展道路不是独立的,要避免一种哲学思想走向孤立化、极端化的发展道路,使其落后于我们这个时代。
  继承是指掌握马克思主义哲学的精神实质,始终坚持以马克思主义哲学的理论为指导,以创新为根本,促使马克思主义哲学在中国发展开辟一个崭新的天地,而且顺应时代的要求。要促进马克思主义哲学在中国更好发展,就应该在原有的基础上达到一种创新,但是这种创新的前提是不能将马克思主义哲学思想的核心改变。这就要求有这样的目标,将马克思主义哲学思想的核心与我们自己的创新融合在一起,将马克思主义哲学思想改造成中国独特而且符合中国现在的国情的伟大理论思想。在中国,正是因为马克思的伟大思想理论的指导,国家才会得以发展富强。
  中国的第一个继承马克思主义哲学基本原则就是,坚持马克思主义的哲学精神实质。当然,这种坚持是我国人民在行动上的一个指导,是学习问题、看待问题、分析问题和处理问题的一个重要指导纲领。正如恩格斯所讲:“我们的目的就是不断地加强对于发展理论的提升与加强。另外继承是指一种创新。创新是马克思主义哲学发展的内在要求,还是使其保持生机和活力的重要因素。创新还要根据时代要求。”整合世界上的科学技术,增强综合国力,解决各种社会矛盾和各种新情况,在新问题不断涌现的时代,让马克思主义哲学来给出新的答案。
  世界在不断变化和发展,马克思主义哲学在中国的产生是一个渐进的过程,因此,创新已成为发展的必然要求。从全球的角度来看,关注中国当代实践基础,现实全球化,是中国社会创新的一个重要驱动因素。实际上马克思主义中国化的问题就是马克思主义哲学在中国的不断发展,在各个方面都存在一定的影响,在原则上本着继承和创新,时时刻刻把创新看为主要,这是马克思主义在中国发展的一个重要因素,也是一个重要的机制。

  马克思主义哲学普遍性质
  关于理论学习一个最主要的方面就是需要掌握理论知识的普遍意义,因此要想马克思主义哲学思想在中国有好的发展,关键就是需要将马克思主义哲学思想进行广泛普及。在对于一些专业的研究,尤其作为研究理论的工作者,要在探讨和实施马克思主义哲学思想在区域发展的全球性问题中,做到认真研究,分析和讨论在社会生活中出现的问题并寻找其中的答案,要时时刻刻的从专业的眼光看待问题寻求创新。要把马克思主义中国化的发展看作当下最为重要的使命,在社会各界中都加大马克思主义的宣传,加大马克思主义哲学思想的学习,一切从实际做起,使马克思哲学在中国发展形成新的中国哲学思想体系。
  在中国要打造具有中国特色的马克思主义哲学体系,这是对于马克思哲学思想工作者的一个考验,同时也是我们所有马克思主义哲学思想工作者所肩负的一个光荣而且伟大的任务,换句话说这也是整个理论学术界的一个光荣任务,甚至可以说是我们党的最高任务之一。我们的相关机关必须要担当起建设马克思主义哲学思想的重任,不断加强自己对于马克思主义哲学思想的理论学习,并付诸于实践,能很深入地了解我国当下的国情,创造出具有独特的中国特色主义的产物,在实践的过程当中积极处理和应对各种问题,以达到更高更深层次的发展。不断发展马克思主义哲学在中国形成健全马克思主义哲学体系,把对应的理论和实际生活互相结合。
  换句话说,马克思主义哲学的人生观以及价值观,都是与群众密不可分的,要实现马克思主义中国化的哲学实践,就要使其在广大人民群众生活中得到体现。马克思主义哲学不单单是我们广大人民用来认识世界和创造世界的一个有力工具,同时也让人们在生活当中学会了许多的道理。进而我们可以更有效地去实现自己的人生价值。在西方文化的大背景下,我们的生活受到了一定的影响,在种种西方文化理论思想的引导驱使下,人们的思想和意识观点都受到了或多或少的影响,在这样的背景下,我们运用马克思主义的社会哲学思想来进行指导,用各种有效的方法来促进马克思主义哲学的宣传,具有重要的现实意义。需要在这里提出的是,创新必须正确处理好专业的研究和普及推广工作之间的关系。
  当前,马克思主义哲学中国化的发展正在朝着一个美好的方向不断发展前进,只要不懈努力,时刻结合实践,在实践和理论中寻求一种更好的发展,在不远的将来,一定能在坚持走马克思主义发展道路上,建设成更加美好的国家。
  ——摘自中国共产党新闻网

主办:中共永宁县委组织部 版权所有 Copyright @ 2012 中共永宁县委组织部网站备案号:宁ICP备0800094
地点:宁夏回族自治区永宁县杨和南街20号   邮编:750100   电话:0951-8011280   Email:nxynxzzb@163.com
建议:使用1024*768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果,视频点播请使用Realplayer播放,邮件发送建议使用Foxmail。